Karinaa11111
19.09.2020 15:12

Составьте вопросы высокого порядка (не менее 2-х) к данному тексту Для современного казахстанца владение тремя языками – казахским, русским и английским – это обязательное условие собственного благополучия. Казахский язык – это наш духовный стержень. Посредством русского языка мы обретаем дополнительные знания, расширяем свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами. Владение английским языком откроет для каждого гражданина нашей страны новые безграничные возможности в жизни.
(Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана)


Составьте вопросы высокого порядка (не менее 2-х) к данному тексту Для современного казахстанца влад

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
89269705621
17.08.2021 20:18
Немного теории.
 Что такое публицистический стиль речи? 

В отличие от других стилей речи, публицистический стиль противоречивый и неоднозначный. Его особенностью является то, что его используют для изложения информации в том русле, который необходим для управления народом. Чаще всего его используют в СМИ, и такой стиль речи необъективен и содержит оценку автора происходящих событий. Публицистический стиль широко используется для манипулирования и внушения тех фактов, которые необходимы для более успешного управления народом.


Приведем несколько примеров

Допустим произошло некоторое событие. В деревне N  упал осколок метеорита.

1 вариант: 

Невероятное событие! В глухой деревне N жители обнаружили послание от внеземной цивилизации! Ученые многих стран мира пытаются выйти на связь с инопланетными существами и наконец-то будет сделан первый шаг к сближению межгалактических планет. И как мы гордимся, что это событие произошло именно в нашей стране и именно нашим ученым первым удастся наладить внеземное общение. Новые открытия стабилизируют экономику нашей страны и укрепят ее позиции на мировом рынке.

2 вариант.

Акт беспрецедентной жестокости и бесчеловечного отношения к народу нашей страны сегодня был продемонстрирован на примере деревни N. На деревню было совершено жестокое нападение. На жителей деревни обрушился каменный дождь, полностью уничтожив жилища и урожай, над которым трудились весь год жители этой деревни. Правительство поручило провести расследование и выяснить с чей стороны было выполнено жестокое нападение. Правительство приложит все силы, чтобы защитить народ нашей страны от иноземных террористов.

3 вариант.

Сегодня в деревне каменный дождь, который нанес урон урожаю и немного повредил дома жителей этой деревни. На сегодняшний день работы по восстановлению целостности домов завершены и жители вернулись к нормальной жизни.


4 вариант.

Вы даже не можете себе представить что сегодня утром обнаружили жители деревни N, проснувшись рано утром. Вместо снега землю покрыли мелкие камушки. Теперь жители могут не асфальтировать дороги и теперь в магазинах вы не встретите в продаже тапочек. Зато открыты новые туристические туры в деревню N. Приглашаем всех насладится необычным явлением природы. 


Как мы видим одно и тоже событие может быть рассказано так, как будет выгодно СМИ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Lizalalaz305
22.06.2022 04:53

Задание 1
Укажите, какое средство выразительности речи используется в предложении 18: «Проводив маму с отцом в очередную командировку, мы с бабушкой тут же, как заговорщики, собирались на экстренный совет».
1) метафора
2) сравнительный оборот
3) противопоставление
4) просторечные слова
ответ: 2) как заговорщики

Задание 2
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
1) На высоком берегу ручья, на поваленном бурей дереве, сидела Чечек.
2) По хрустящей, подтаявшей тропинке он через сад, где старые берёзы и черёмухи позванивали хрустальными обледенелыми ветками.
3) «Как снегирь сидит», – усмехнулся Костя; он подошёл и сел на дерево рядом с Чечек.
4) И совсем нечего тут сидеть одной: подруги тебя ищут, так что вставай, беги!
ответ: 2) хрустящей, подтаявшей (тропинке)
Задание 3. 
В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
1) Всё дальше уходили они по высокой некошеной траве, по весёлым цветам.
2) Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и кричал во весь голос.
3) Ты не бойся: поболит – перестанет!
4) Правильно, сынок: сам пропадай, а друга выручай.
ответ: 2.   (4-поговорка)
Задание 4.
В каком варианте ответа средством выразительности речи является олицетворение?
1) Что сулит мне этот долгожданный воскресный день?
2) На даче, в двух шагах от застеклённой веранды, висит удобный, глубокий гамак, в который так хочется поскорее залезть, что он мне снится по ночам—в виде сказочной ладьи, плывущей над сосновым лесом.
3) А ещё на даче имеется сердитый медный самовар. Он кормится шишками и очень недоволен, когда их мало.
4) И у нас начинается развесёлая возня, беготня по комнате и швыряние подушек до тех пор, пока мама решительно не прекращает этот шум, который может потревожить соседей.
ответ: 3.
Задание 5.
В каком варианте ответа средством выразительности речи является фразеологизм?
1) В первый год моей жизни, в день какого-то праздника, по старому поверью, родители мои устроили гадание: они разложили крест, детскую саблю, рюмку и книжку.
2) Рассказывая мне впоследствии об этой сценке, отец смеялся…
3) Рассказы отца тернистый путь от солдата до капитана, детские игры — всё это настраивало на определённый лад.
4) По мере перехода в высшие классы свободного времени, конечно, становилось меньше, появились другие интересы, и воинские упражнения мои почти прекратились.
ответ: 3 (пройти тернистый путь).
Задание 6.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) (26) Мужчина встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колёс.
2) (2) Наш вагон был относительно пуст — в нём ехали несколько домохозяек с детьми и пожилые люди.
3) — (27) С какой это стати я стану с тобой разговаривать?
4) (37) Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонёк.
ответ: 4. В глазах горел озорной огонек.
Задание 7.
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1) Отец громко возразил: — Не городи чепуху, сынок! «Педагогично, непедагогично»…
2) Отец пришёл домой изрядно вымотанный, но в хорошем настроении.
3) А как жить, чтобы не обсуждать?
4) Человеческое понимание — это, если хочешь, тоже мощное оружие в борьбе за справедливость...

ответ: 1) (не городи чепуху).

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота