genagnatyk123
16.11.2022 05:23

Публицисти́ческий стиль — функциональный стиль речи, который используется в жанрах: статья, очерк, репортаж, фельетон, интервью, памфлет, ораторская речь. Публицистический стиль служит для воздействия на людей через СМИ (газеты, журналы, телевидение, афиши, буклеты). Спишите, докажите, что текст относится к публицистическому стилю. Отметьте в своём доказательстве приёмы и языковые средства, которые использовал писатель: приём противопоставления, лексический повтор, ряды однородных членов, побудительное предложение. Укажите номера предложений.
Родина
1. Родина складывается из конкретных и зримых вещей: изб, деревень, рек, песен, сказок, живописных и архитектурных красот.
2. Родина — это не очертание на карте, лежащее в железных обручах меридианов, как выразился один поэт, но, может быть, скорее, это берёза под окном, по выражению того же поэта.
3. Контуры на карте и даже саму географическую карту любить нельзя, но можно любить родник и тропинку, тихое озеро и родной дом, друзей и родных, учителей и наставников...
4. Да, из любви к конкретным вещам складывается любовь к родине, если же эта любовь озарена и оплодотворена любовью к преданьям, к легендам, к истории, то это и будет культура.
5. Коровник, паровоз, подъёмный кран, дорожный каток, безусловно, полезны, но любить их нельзя.
6. А Покров на Нерли любить можно, а Василия Блаженного, Московский Кремль, песни, стихи Пушкина, романы Толстого любить можно.
7. Будем же собирать по крохам, по камешку всё, что можно любить и что в целом будет составлять нашу любовь к России.

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
тошкк
16.11.2022 00:21

Личность в истории — совокупность представлений о месте человека в течение исторического времени и пространства, в частности, о её коллективных, групповых и персональных ролях, общественных, профессиональных, семейных практиках, реальных и возможных жизненных сценариях,

Первоначальное осознание места человека в древности опиралось почти исключительно на мифологическую основу, в частности, освящало и фиксировало устоявшиеся социальные практики: божественное назначение фараонов и других правителей государств Древнего Востока; посредничество между богами и людьми, которое отводилось касте или слою жрецов; определение службы властителям должной только чиновникам и воинам (напр., известны древнеегипетские поучения ученикам писцов, в которых обосновывалось привилегированное положение писца в тогдашнем обществе), а несвободного труда — рабам.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
aylinafedorovaoyhkfx
10.04.2021 13:18

4. Верная синтаксическая характеристика следующего предложения:

Случайность победой назвать нельзя. (А. Алексин)

4) односоставное безличное

ответ: 4

5. Столько безличных предложений встречается в следующем СП:

Если сравнить, как это делают поэты, жизнь с дорогой, то можно сказать, что на самых крутых поворотах этой дороги я всегда встречал регулировщиков, которые указывали мне верное направление. (В. Каверин)

ответ: 2

6. Такие типы односоставных предложений встречаются в следующем

предложении:

Ничего не изменилось, напротив, ещё горше стало у меня на душе, когда я подумал, что впервые в жизни лечу пассажиром. (В. Каверин)

4) безличное

ответ: 4

7. Такое сочетание слов НЕ является грамматической основой в одной из частей следующего СП:

Но все поддержали Улю, и Любка сразу присмирела: в одно мгновение она представила себя организатором на «Восьмидомиках», и ей это очень понравилось. (А. Фадеев)

4) ей понравилось

ответ: 4

8. Столько грамматических основ содержится в следующем предложении:

C наслаждением смотрел я в окно, точно проверяя, не случилось ли чего-нибудь плохого со всем этим просторным хозяйством весенних чёрных полей, светлых вьющихся рек тёмно-зелёного бархата леса. (В. Каверин)

ответ: 2

9. Такой тип сказуемого встречается в следующем СП:

Пока шла неделя, Вася обдумывал, как бы поймать черноусого. (Ю. Коваль)

1) простое глагольное сказуемое

ответ: 1

10. Номера двух СПП :

1) Я пока ещё не знаю, что есть общего у нас. (Н. Коржавин)

3) Ведь после завтрака Гриша уходил на полянку за медпунктом, чтобы заниматься там культуризмом. (К. Булычёв)

ответ: 1, 3

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота