ksuz
19.01.2022 15:21

Прочитайте текст, выполните задания Туган жерге аунату– согласно данному обычаю, человека, долгое время прожившего в дали от родных мест, по возвращению на родину следовало обвалять в земле. Коротко смысл данного действия можно объяснить следующей пословицей – «все мы дети родной земли».

Аузына тукирту– дословно название этого ритуала переводится как «поплевать в рот». У древних казахов существовало поверье, согласно которому с капелькой слюны, переданной ребенку отважным батыром, популярным акыном или оратором, к малышу перейдет частичка гена одаренности данного человека. Благодаря чему, в будущем этому ребенку будет сопутствовать удача.

Ашамайга мингизу– обряд, в соответствии с которым 6-7-летнему мальчику полагалось дарить коня и камчу. Подобный ритуал являлся своеобразной «инициацией», пройдя которую ребенок провозглашался джигитом. В этот день старики благословляли юного наездника на ратные подвиги. После чего, родители устраивали в честь сына небольшой той (праздник).

Бастангы– старинный аналог современных молодежных вечеринок. Традиционно подобные торжества проводились сразу же после отъезда взрослых. Во время бастангы, гости, как привило, высказывали только одно пожелание - чтобы в дороге путников сопровождала удача и не настигла болезнь.

1. Определите тип текста. Приведите 2 доказательства.

2. Составьте 1 «тонкий» и 1 «толстый» вопросы по тексту.

3. Укажите разряд имен прилагательных в словосочетаниях: отважным батыром, ратные подвиги, молодежных вечеринок, юного наездника.

Задание 2.

Представьте, что вы собираетесь написать письмо другу, проживающему в другой стране. В письме вы хотите рассказать о традициях и обычаях своего народа. Составьте сложный план своего письма. (используйте при рассказе предложения с причастным и деепричастным оборотом).

у меня плохо с русским я

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
ZeepFire
27.04.2023 17:38
12. синонимы- это слова разные по звучанию, но близкие по значению(храбрый-смелый, умный-смекалистый).
13.антонимы- слова противоположные по значению.(близко-далеко, добро-зло, веселый-грустный, много- мало).
14.САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ-  имя существительное, им.прилагательное, глагол, наречие, местоимение, причастие, деепричастие, числительное, слова категории состояния.
СЛУЖЕБНЫЕ предлог, союз, частица, междометие,  
18.подлежащее и сказуемое- это главные члены предложения. выражено подлежащее обычно существительным, местоимением, а сказуемое- глаголом.
19. второстепенные члены: дополнение(отвечает на вопросы косвенных падежей), определение( какой?чей?который?), обстоятельство(отвечает на вопросы о месте, времени, причине, цели, образе действия)
20.как выбрать гласную О и Ё после шипящих в корне слова? 1. в корне слова под ударением нужно написать Ё в том случае, если в других формах этого слова или в однокоренных словах пишется Е: шёпот(потому что шепчет), пчёлы(пчела), чёрный(чернеть) жёлтый(желтеть), шёл(потому что пришедший).2. если проверочное слово подобрать не удается, то после шипящих, в корне, под ударением следует писать букву О: шов, шорох, шоры, изжога, крыжовник, обжора, чокаться, трущоба.3. если перед вами иноязычное слово, то необходимо писать О: капюшон, шок, жонглировать.
4. корень слова- это самая главная часть в разборе слова, в ней сохраняется весь смысл и она никогда уже не изменится. слова с одинаковым корнем называются однокоренными. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Katya270403
27.04.2023 17:38
1).Какие бывают предложения по цели высказывания?
ответ: по цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные и восклицательные.
2).Что называется суффиксом?
ответ: суффикс - значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
3).Как изменяются имена существительные?
ответ: существительные изменяются по числам, падежам.
4).Какую роль выполняет окончание?
ответ: окончание - изменяемая часть слова, которая служит для связи слов в словосочетании и предложении (образование форм слова)
5).Как отличить И.п. от В.п.
ответ: Именительный падеж - это всегда подлежащее,винительный падеж - это дополнение (если без предлога).Чтобы не ошибиться, возьмите слово женского рода и в предложении, где нужно определить падеж, замените проблемное слово. У вас будет или кто? что?(именит. пад.) , или кого? что? (винит. пад.).
6).В каком падеже существительный всегда употребляется с предлогом?
ответ: в предложном падеже существительное всегда употребляется с предлогом.
7).Как отличить предлог от приставки?
Предлог - это часть речи. Она пишется отдельно от слова, к которому относится. Предлог служит для связи слов в предложении.  Приставка - это часть слова. Пишется слитно.Приставка служит для образования новых слов.
8).Какие существительный ж.р относятся к первому склонение, а какие к третьему?
ответ: к 1-му скл. относятся существительные женского рода с окончанием -а, -я. К 3-му скл. с окончанием нулевым.
9).Какие существительные ж.р относятся к первому, а какие к второму? 
ответ: к 1-му скл. относятся существительные женского рода с окончанием -а, -я. Ко 2-му скл. никакие существительные не относятся
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота