1) 545 - 143 = 402 книги в первом и втором шкафу
2) 402 : (5 + 1) = 67 книг (одна часть) - во втором шкафу
3) 67 * 5 = 335 книг (пять частей) - в первом шкафу
Проверка: 335 + 67 + 143 = 545 книг в трёх шкафах
ответ: в первом шкафу 335 книг.
1) 392 - 80 = 312 банок вишнёвого и малинового варенья
2) 312 : (3 + 1) = 78 банок малинового варенья
3) 78 * 3 = 234 банки вишнёвого варенья
Проверка: 80 + 78 + 234 = 392 банки
ответ: в магазине 234 банки вишнёвого варенья.
1) 2500 - 700 = 1800 руб. стоят свитер и шапка
2) 1800 : (5 + 1) = 300 руб. стоит шапка
3) 300 * 5 = 1500 руб. стоит свитер
Проверка: 700 + 300 + 1500 = 2500 руб. вся покупка
ответ: свитер стоит 1500 руб.
1) 75 - 25 = 50 страниц остаётся прочитать
2) 50 : (4 + 1) = 10 страниц прочитала Лиза в третий день
3) 10 * 4 = 40 страниц прочитала во второй день
Проверка: 25 + 10 + 40 = 75 страниц в книге.
ответ: во второй день Лиза прочитала 40 страниц.
Задача. С трёх грядок собрали 320 кг огурцов. С первой грядки собрали 80 кг огурцов, со второй в три раза больше, чем с третьей. Сколько кг огурцов собрали со второй грядки?
320 - 80 = 240 кг - собрали со второй и третьей грядки
240 : (3 + 1) = 60 кг - собрали с третьей грядки
60 * 3 = 180 кг - собрали со второй грядки.
Пошаговое объяснение:
1) 5 (×-1)+7=3 (×+1)+1
5x -5 +7 = 3x + 3 + 1
5x + 2 = 3x + 4
5x - 3x - 4 + 2 = 0
2x - 2 = 0
2x = 2
x = 2 / 2
x = 1
ответ: x = 1
2)2 (×+1)+3=3 (×-1)+6
2x + 2 + 3 = 3x -3 + 6
2x + 5 = 3x + 3
2x - 3x + 5 - 3 = 0
-x + 2 = 0
-x = -2
x = 2
ответ: x = 2
3)3 (3×+5) - 4 (3×-5)=0
9x + 15 - 12x + 20 = 0
-3x + 35 = 0
3x = 35
x = 35 / 3
ответ: x = 35 / 3
4)7 (5-×)+2=5 (6-×)+1
35 - 7x + 2 = 30 - 5x + 1
37 - 7x = 31 - 5x
37 - 7x - 31 + 5x = 0
6 - 2x = 0
2x = 6
x = 6/2
x = 3
ответ: x = 3
5)4 (×-3)-3 (×+2)=-19
4x - 12 - 3x - 6 = -19
x - 18 = - 19
x = -19 + 18
x = -1
ответ: x = -1
6)2×+1+3 (×-2)=14
2x + 1 + 3x - 6 = 14
5x -5 = 14
5x = 14 + 5
5x = 19
x = 19 / 5
ответ: x = 19 / 5
7) -5 (7-×)-4 (×-8)=3
-35 + 5x - 4x + 32 = 3
-3 + x = 3
x = 3+3
x = 6
ответ: x = 6
8) 2(×-4)-5 (×-6)=1
2x - 8 - 5x + 30 = 1
-3x + 22 = 1
-3x = 1 - 22
-3x = - 21
x = 21 / 3
x = 7
ответ: x = 7
Вроде всё так.
Удачи))