drus9070
13.07.2020 22:25

Тест Домашнее задание по литературе 6 А класс.  Задание 
Ресурс 
Дата, время 
Обратная связь 
Выполнить контрольную работу по лирике М.Ю.Лермонтова.
Кто на каком варианте сидит, тот такой вариант и пишет!
Оформляете:
Контрольная работа по лирике М.Ю. Лермонто ва.
Вариант 1 или 2.
Смотрите ниже в этом документе!

Обязательно
 укажите фамилию и имя.

  
  

Контрольная работа по творчеству М.Ю. Лермонтова. 1 вариант
Выполнил (-а) ученик (-ца) 6 ___ класса
1.Назовите годы жизни М.Ю. Лермонтова
а) 1801-1841, б) 1810-1841, в)1814-1851, г)1814-1841
2. Детство мальчика проходило в имении…
а) Михайловское, б) Тарханы, в) Петровское, г) Коломенское
3. Что стало причиной второй ссылки поэта на Кавказ?
а) публикация стихотворения «Смерть поэта», Б) дуэль с сыном французского подданного в) желание самого Лермонтова, г) участие в восстании декабристов
4. Стихотворения  «Тучи», «Листок», «Утес», «Парус» сближает
а) тема одиночества, б) гражданская тематика, в) вольнолюбие, г) пейзаж
5. Что, по мнению Лермонтова, наскучило тучкам в стихотворении «Тучи»?
а) страсти и страдания, б) холод, в) свобода, г) нивы бесплодные
6. У какого дерева приюта на время искал дубовый листок?
а) кипарис, б) пальма, в) чинара, г) секвойя
7. Определите стихотворный размер, которым написано стихотворение «Тучи».
а) ямб
б) хорей
в) дактиль
8. О ком или о чём говорится? Напишите название стихотворения.
Вечно холодные, вечно свободные,
 Нет у вас родины, нет вам изгнания.  
   
9.Какое средство художественной выразительности встречается в данной строке: «Степью лазурною, цепью жемчужною»
   
10. Найдите метафоры, эпитеты, сравнение:
Тучки небесные, вечные странники,
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
   
   
   
   
   
11. Какие факты из биографии Лермонтова верны?
1) Поэт прожил долгую жизнь.
2) В детстве он любил рисовать, много читал.
3) Мать Лермонтова рано умерла.
4) Мальчик рос с отцом.
5) Лермонтов был офицером и служил на Кавказе
12. Проанализируйте тему и образы стихотворения М.Ю.Лермонтова «Листок»
   
   
   
   
   
   

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
VKaurovau
20.06.2021 01:16

В романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" затрагивается множество проблем, одной из которой является проблема чести и долга. За основу взято реальное историческое событие - восстание под предводительством Пугачева. На фоне данного события отлично видна тема чести и долга перед Родиной. Два персонажа: Петр Гринев и Швабрин по-разному реагируют на восстание, в ходе которого становится ясно, кто готов защищать родную землю от врага, а кто желает получить только выгоду и показал себя трусом.

Петр Гринев - дворянин, его обучением занимался отец, именно он настоял, чтобы сын отправился на службу. Отец Петра Гринева также дает ему наставление, которое сыграет ключевую роль в принятии решения главным героем. "Береги честь смолоду, а платье снова" - слова отца главного героя.

Петр Гринев вкладывает свое в понимание "честь", для него это не только связанное со службой, но и личное, более широкое понятие.

Противопоставлен Петру Гриневу Швабрин. Швабрин - типичный пример человека лживого, завистливого и на разные низости и гадости. Швабрин далек от русского народа, он не понимает бунт Пугачева, также герой считает себя лучше всех, поэтому его поведение распущенно и вызывающе. Понятия чести у Швабрина нет. Это можно понять из ситуации с Машей Мироновой. Швабрин оскорбляет и унижает невинную девушку, преследуя свои личные интересы. Петр Гринев же, наоборот, смог защитить честь молодой девушки, в которую он действительно влюблен.

Восстание Пугачева понять сущность двух главных героев. Швабрин, сдавшись под угрозами, спешит присягнуть предводителю восстания. Гринев же, хорошо обдумав, даже под угрозой смерти не совершает ошибочного поступка и остается верен императрице, а значит и своей стране.

Также в произведении показан другой вид чести - преданность Савельича. Он был верен своему барину в любых ситуациях, никогда не лгал, был на великие поступки ради отца Петра Гринева.

Таким образом, Пушкин в своем произведении показывает главное качество, присущее русскому человеку, это преданность, честность и умение постоять не только за себя, но и за родину, близкого человека, друга.

Источник: Проблема чести и долга в романе Капитанская дочка Пушкина

0,0(0 оценок)
Ответ:
Remka228
20.06.2021 01:16

1. Кто написал стихотворение - «Родине»?

Правильный ответ: Спиридона Дмитриевича Дрожжина. (Б).

2. Какие стихотворение написал С.Д.Дрожжин?

Правильный ответ - «Родина» (А).

3. Как зовут поэта Дрожжина?

Правильный ответ - Спиридон Дмитриевич. (В).

4. Какие синонимы вы выбрали к слову «черный»?

Правильный ответ - Темный о волосах: смоляной. (А).

5. Подбери антонимы к слову «святой».

Правильный ответ - Грешный. (Б).

6. Подбери антонимы к слову «бодро».

Правильный ответ - Устало. (А).

7. Какие произведения написал И.С. Никитин?

Правильный ответ - «Утро», «Встреча зимы», «Полно, степь моя, спать беспробудно». (А, В, Г).

8. О каком поэте идет речь в этом отрывке?

«Родился он в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Учился в Воронежском духовном училище и духовной семинарии, но не окончил ее. Разорение отца и тяжелые семейные обстоятельства вынудили его стать содержателем постоялого двора».

Правильный ответ: Об И.С.Никитине. (А).

9. «Он – поэт самоучка, из семьи крепостного, учился у деревенского дьячка грамоте «две неполных зимы», а в 12 лет был отправлен родителями из родного села в Тверской губернии в Петербург, в «люди». Работая мальчиком-половым в трактире «Кавказ», пристроился к чтению газет и книг и вскоре стал постоянным читателем Публичной библиотеки».

Правильный ответ - О С.Д.Дрожжине. (Б).

10. В этом произведении рассказывается о гибели животных.

Правильный ответ - «Лошади в океане». (Б).

11. Закончи пословицу - "Человек без Родины".

Правильный ответ - ...что соловей без песни. (Г).

12. На чужой стороне Родина.

Правильный ответ - ...милей вдвойне. (В).

13. Подбери синонимы к слову «гордиться».

Правильный ответ - В, Б, Г.

14. Подбери слова, близкие по значению к слову «родина».

Правильный ответ - Отечество. (В).

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота