erkisha
17.08.2022 00:34

Изучения гор южной сибири, ! ​ 50 . умоляю ответьте кто нибудь

Нажмите на рекламу ниже и сразу увидите ответ
Популярные вопросы:
Ответ:
Frezzen
27.01.2020 20:49
Атлантический – это второй по площади океан на Земле. В отличие от Тихого он более вытянут в направлений север – юг, пересекает почти все широты, и поэтому природа его очень разнообразна. Береговая линия сильно расчленена в Северном полушарий, близ материков много островов, внутренних и окраинных морей.Атлантический океан стал осваиваться человеком еще во II веке до н. э. Первыми, как считают географы, Атлантику пересекли викинги. С эпохи Великих географических открытий океан стал главным водным путем на Земле. Началось его исследование (плавания Х. Колумба, Васко да Гаммы, Ф. Магеллана и др.). В XIX веке комплексные исследования в океане велись на "Челленджере", в середине XX веке много данных о природе океана было получено в период работ по программе Международного географического года. Изучение океана продолжается и в наши дни.Пока это самый изученный океан земли. Рельеф дна не очень сложен. Согласно теорий литосферных плит, Атлантический океан молод. Весь океан почти по меридиану пересекает гигантский Срединно-Атлантический хребет. Ложе океана занято океаническими равнинами.Климат Атлантического океана разнообразный преобладающая часть площади океана между 40 градусами с. ш. и 40 градусами ю. ш. расположена в поясах экваториального, тропического и субтропического климата. На севере и юге океана формируются районы сильного охлаждения и высокого атмосферного давления. Циркуляция атмосферы над океаном вызывает действие пассатов, в умеренных широтах – западных ветров, которые часто переходят в штормы. Особенности климата отражаются на свойствах водных масс.Температура поверхностных вод в этом океане ниже, чем в Тихом или Индийском, так как влияют холодные воды и льды, выносимые из Северного Ледовитого океана и из Антарктики. Средняя соленость Атлантики выше (37,5%), чем в мировом океане, что объясняется переносом испарившейся с океана влаги на соседние материки. Течения направлены не по широте, как в других океанах, а почти вдоль меридианов. Это объясняется вытянутостью океана с севера на юг и очертаниями береговой линий. Круговые движения поверхностных вод в Атлантике активнее, чем в других океанах, они перемещают воды из одних широт в другие, нарушая широтную зональность в распределении температуры. Течения влияют и на ледовые условия. Особенность океана – многочисленные айсберги и плавучий морской лед.Органический мир Атлантики беднее видами, чем органический мир Тихого океана. Причины этого – относительная геологическая молодость океана и сильное похолодание климата во время последнего оледенения. Однако в количественном отношений океан богат живыми организмами, что связано с большими по площади шельфами и поднятиями на дне, где обитает много придонных рыб.Как в Тихом океане, в Атлантическом есть почти все природные пояса. Внутри поясов выделяются природные комплексы морей, заливом и отдельных районов открытого океана. Таковы комплексы средиземного, Балтийского, Саргассова моря и др.Атлантический океан в большей степени, чем другие океаны, используется в хозяйственной деятельности человека. Интенсивно эксплуатируются его биологические, минеральные, энергетические и рекреационные ресурсы. Через океан проходят важнейшие морские дороги. На его берегах расположены крупнейшие порты мира. Активная хозяйственная деятельность привела к резкому ухудшению качества воды, воздуха, уменьшений запасов ценных промысловых рыб и других животных. Требуются международные усилия по охране природы этого океана. К бассейну Атлантического океана относится Азовское море.
0,0(0 оценок)
Ответ:
elvinvaliev00
16.01.2020 05:41
1. Брянская - запад
Орловская - юго-запад

2. Липецкая - север
Воронежская - северо-запад

3. Белгородская - восток
Сумская (Украина) - юго-восток

4. Курская область находится на:
- Восточно-Европейской равнине
Ответ: в) на западе

5. Курская область расположена в междуречье:
- Дона и Волги
Ответ: а) Дона и Волги

6. В основании Курской области находится:
- древняя платформа
Ответ: в) древняя платформа

7. В Курской области преобладает рельеф:
- низменный
Ответ: а) низменный

8. На территории области добывают полезные ископаемые:
- торф, стройматериалы, железную руду
Ответ: в) торф, стройматериалы, железную руду

9. Тип климата Курской области:
- умеренно-континентальный
Ответ: в) умеренно-континентальный

10. Наибольшее влияние на климат оказывает океан:
- Атлантический
Ответ: в) Атлантический

11. Установите соответствие:
- Территория средняя температура июля
Ответ: а) +19,5

12. Максимальное количество осадков выпадает на:
- северо-западе, центре
Ответ: г) северо-западе, центре

13. Изменение экологических условий связано с:
- антропогенными факторами
Ответ: б) антропогенными факторами

14. Реки Курской области относятся к бассейну:
- Внутреннего стока
Ответ: в) Внутреннего стока

15. По характеру течения все реки:
- равнинные
Ответ: б) равнинные

16. Самая длинная река области:
- Сейм
Ответ: а) Сейм

17. Основные типы почв в Курской области являются:
- чернозёмы, серые лесные
Ответ: б) чернозёмы, серые лесные

18. Большая часть территории Курской области располагается в зоне:
- степи и лесостепи
Ответ: в) степи и лесостепи
0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота